手作り簡単バクラヴァ・・・にちょっと似ているブルマ
2015年 01月 19日
トルコのお菓子のバクラヴァ、大好きですけれど、バターがたっぷり。
乳製品がダメな主人には食べられません。
なので、マーガリンで作ろうとインターネットでレシピを調べたら、色々ありました。
これは、材料は同じようですが、バクラヴァではなくて、ブルマ Burmaって言うんですって。
カロリー控え目だそうです。
それにしても日本のレシピサイト・クックパッドはすごい!世界一!!
レシピをご覧になりたい方は、こちらをどうぞ。
レシピでは、日本で手に入りやすい春雨の皮を使うとの事ですが、こちらでは中華食材店に行かないと買えない。なので、近所のスーパーで売っているフィロで作りました。
・・・ホントは、車で15分のところ、つまり中華食材店より手前に、大きなトルコ食材店があるんですけどさ。
というわけで、フィロですが、元々薄いし、なんだかモタモタしている内にパサパサになった・・・
でも、焼いてシロップをかけたら、見慣れた感じになったと思うけど、いかがでしょ。
早速食べてみたら、レモン味が効いていて美味しい〜!
でも、主人にバクラヴァ作ったよ〜と言ったら、今はちょっとお腹いっぱいで食べられないって。
大丈夫よ〜。
1ヶ月は充分に保つんですってさ。
乳製品がダメな主人には食べられません。
なので、マーガリンで作ろうとインターネットでレシピを調べたら、色々ありました。
これは、材料は同じようですが、バクラヴァではなくて、ブルマ Burmaって言うんですって。
カロリー控え目だそうです。
それにしても日本のレシピサイト・クックパッドはすごい!世界一!!
レシピをご覧になりたい方は、こちらをどうぞ。
レシピでは、日本で手に入りやすい春雨の皮を使うとの事ですが、こちらでは中華食材店に行かないと買えない。なので、近所のスーパーで売っているフィロで作りました。
・・・ホントは、車で15分のところ、つまり中華食材店より手前に、大きなトルコ食材店があるんですけどさ。
というわけで、フィロですが、元々薄いし、なんだかモタモタしている内にパサパサになった・・・
でも、焼いてシロップをかけたら、見慣れた感じになったと思うけど、いかがでしょ。
早速食べてみたら、レモン味が効いていて美味しい〜!
でも、主人にバクラヴァ作ったよ〜と言ったら、今はちょっとお腹いっぱいで食べられないって。
大丈夫よ〜。
1ヶ月は充分に保つんですってさ。
by pitakoaiko
| 2015-01-19 05:00
| 食 Food