パン教室であんドーナツ
2010年 01月 12日
主人が一人イギリスに戻って働き出した今週、私の方はのんびり、料理教室に行き始めました。
遅ればせながらの花嫁修業!!?
まずはパン教室。
干しいちじくとマツの実の入ったライ麦パン。
簡単なパンなのだそうです。
が!
初めて正式に習うパン作り。
こね方から何から、とっても勉強になりました。
パンをこねるって、難しいけれど楽しい!
材料のことも、色々聞きました。
パン作りは初めてじゃなかったけれど、今までテキトーに作っていたことがわかりましたぁ。
もう一つのパンは、あんドーナツ。
二次発酵なしで揚げる、これもまた簡単なパンだそうですが…
ひとつ、パンクしました。写真で見えます?
でも、出来立ては最高においしかったです!
最後に先生のお手本のパン。
美しいでございます。
全部で10人くらいの生徒数。
今日初めての新入生は私だけで、先生方にも、テーブルをご一緒したYさんにも色々教わって、充実した初日を過ごしました。
明日はお料理。
がんばるぞぉー!
おまけ:
主人がイギリスに戻る前日の写真です。
後ろにいるのは、ラピュタのロボット兵(・・・確か)
忙しい日に出掛けたので、また改めてゆっくり出掛ける予定です。
遅ればせながらの花嫁修業!!?
まずはパン教室。
干しいちじくとマツの実の入ったライ麦パン。
簡単なパンなのだそうです。
が!
初めて正式に習うパン作り。
こね方から何から、とっても勉強になりました。
パンをこねるって、難しいけれど楽しい!
材料のことも、色々聞きました。
パン作りは初めてじゃなかったけれど、今までテキトーに作っていたことがわかりましたぁ。
もう一つのパンは、あんドーナツ。
二次発酵なしで揚げる、これもまた簡単なパンだそうですが…
ひとつ、パンクしました。写真で見えます?
でも、出来立ては最高においしかったです!
最後に先生のお手本のパン。
美しいでございます。
全部で10人くらいの生徒数。
今日初めての新入生は私だけで、先生方にも、テーブルをご一緒したYさんにも色々教わって、充実した初日を過ごしました。
明日はお料理。
がんばるぞぉー!
おまけ:
主人がイギリスに戻る前日の写真です。
後ろにいるのは、ラピュタのロボット兵(・・・確か)
忙しい日に出掛けたので、また改めてゆっくり出掛ける予定です。
by pitakoaiko
| 2010-01-12 23:49
| 食 Food