和風スペアリブの夕食
2009年 04月 04日
金曜日の晩は、スペアリブの煮物と野菜炒め。
お箸は妹にもらった「浮箸」
箸置きが無くても、先が浮いている箸です。
スペアリブ。中華やバーベキューでなく、和風にお出汁と醤油の味です。
ね、汁が透明でしょ?
ジャガイモがゴロンゴロン。
夕食後のデザートは・・・
柿!
日本じゃ、とーっくに旬が過ぎてますけど、こちらではけっこう長い間売っています。
もちろん、ちーっさいけどさ。
熟しているので、スプーンですくいます。
柿は私の一番好きなフルーツです。
フルーツはだいたい何でも大好きなんだけど、以前どれを1番にするかじっくり考えて、日本のサクランボ、日本の桃、洋ナシ、スイカ、マンゴー、ドリアン、巨砲、伊予柑、そしてデコポンを押しのけて、柿を1番にすることにしたのでした。
固くても、やわらかくても、アンポ柿になっても、カラカラの干し柿になっても、みんな好き!
ちなみに、野菜の方も考えてあります。
一番はセロリ。生でも、煮ても、焼いても、葉っぱまで佃煮にして大好き。
・・・主人は苦手なんだけどさ・・・
夕食のデザート。
だいたいフルーツを食べますが、この前はちょっと変わっていました。
トーストしたブレッドマフィン。
・・・これは亡くなった私の祖母が大好きだったなぁ。
この日は、Tescoの梅ジャムなんかつけて食べています。
さて、ホブス。
最近、私たち上手くやっています。
気を遣って、横に座ってくれてるの。
お箸は妹にもらった「浮箸」
箸置きが無くても、先が浮いている箸です。
スペアリブ。中華やバーベキューでなく、和風にお出汁と醤油の味です。
ね、汁が透明でしょ?
ジャガイモがゴロンゴロン。
夕食後のデザートは・・・
柿!
日本じゃ、とーっくに旬が過ぎてますけど、こちらではけっこう長い間売っています。
もちろん、ちーっさいけどさ。
熟しているので、スプーンですくいます。
柿は私の一番好きなフルーツです。
フルーツはだいたい何でも大好きなんだけど、以前どれを1番にするかじっくり考えて、日本のサクランボ、日本の桃、洋ナシ、スイカ、マンゴー、ドリアン、巨砲、伊予柑、そしてデコポンを押しのけて、柿を1番にすることにしたのでした。
固くても、やわらかくても、アンポ柿になっても、カラカラの干し柿になっても、みんな好き!
ちなみに、野菜の方も考えてあります。
一番はセロリ。生でも、煮ても、焼いても、葉っぱまで佃煮にして大好き。
・・・主人は苦手なんだけどさ・・・
夕食のデザート。
だいたいフルーツを食べますが、この前はちょっと変わっていました。
トーストしたブレッドマフィン。
・・・これは亡くなった私の祖母が大好きだったなぁ。
この日は、Tescoの梅ジャムなんかつけて食べています。
さて、ホブス。
最近、私たち上手くやっています。
気を遣って、横に座ってくれてるの。
by pitakoaiko
| 2009-04-04 16:34
| 食 Food