ロンドンでの日々の暮らしを、ご報告申し上げます。


by pitakoaiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いただいた酒粕酵母のパン

友達のHちゃんが、昨日の夕拝の後、自家製の酒粕酵母で焼いたクルミパンをプレゼントしてくれました。早速、朝ごはんにいただきました。
いただいた酒粕酵母のパン_c0178022_23522047.jpg

「レンジで20秒温めるとふわふわになります」ってお手紙付き!
酒粕酵母は時間がかかるけど、癖が無いってHちゃん。本当に発酵に時間がかかるみたいです。
そのせいなのか、とーっても美味しかった。
何とも言えない、ほんのりした酒粕の良い香り。
Hちゃん、どうもありがとう。チュ!

おまけで、ショートブレッドまで。いいでしょぉー。
いただいた酒粕酵母のパン_c0178022_23561832.jpg


ところで、猫のポポ。
さっき、移動用バッグに入れられて、お家に帰っていきました。
でも、私の頭の端っこは、未だにポポの首輪の鈴の音を、何となーく探しています。
いただいた酒粕酵母のパン_c0178022_0161189.jpg

やっと、この箱にも上手く入れるようになったのにねぇ。
by pitakoaiko | 2009-01-19 23:39 | 食 Food